FICHE
Réalisation d'extrait de propolis

Dans la ruche en saison au dessus d’une hausse mettre la grille à propolis

Surveiller le remplissage.

Mettre au congélateur la grille remplie !

Au dessus d’un grand bac faire tomber la propolis congelée en courbant la grille.
(normalement cela marche sauf si il y a des excès gratter dans ce cas)

Extrait de propolis ingrédients :

  • 300g d’alcool à 70° éthanol (voir la recette de Gérard pour l’obtenir)
  • 160g de propolis brute

Mélanger les deux ingrédients dans une bouteille ou un bocal, secouer une fois par
jour pendant deux semaines pour bien dissoudre.

Filtrer dans un filtre à café.

Disposer dans 2 ou 3 assiettes ou un grand plat (qui ne craignent pas car cela tache)
pour permettre l’évaporation de l’alcool.

3 semaines plus tard, il reste l’extrait de propolis à mettre dans un pot pour les doses
ci-dessus reste 90g d’extrait de propolis d’une consistance visqueuse.

Bien fermer le flacon

FICHE
Peinture Suedoise.

FICHE
Matériel visite de printemps.

FICHE
Matériel pour cueillir un essaim