La recette du nougat

Le nougat est une confiserie traditionnelle à base de sucre cuit, de miel, de blancs d’œufs et d’amandes ou d’autres fruits secs. Voici une recette simple pour préparer du nougat à la maison :

Ingrédients :

  • 300g d’amandes entières
  • 300g de sucre en poudre
  • 250g de miel
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 feuille d’azyme
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions :

  1. Faites griller les amandes à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le miel à feu moyen jusqu’à ce que le mélange atteigne une température de 150°C (utilisez un thermomètre à sucre pour mesurer la température).
  3. Pendant que le sucre et le miel chauffent, montez les blancs d’œufs en neige ferme dans un saladier.
  4. Versez le mélange sucre-miel chaud sur les blancs en neige tout en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse et devienne épais.
  5. Ajoutez les amandes grillées, l’eau de fleur d’oranger et mélangez bien.
  6. Étalez la feuille d’azyme sur une plaque à pâtisserie et versez le mélange sur l’azyme. Laissez refroidir et durcir le nougat avant de le couper en petits carrés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Remarque : Le nougat peut être préparé avec d’autres fruits secs comme des noix, des pistaches, des noisettes, etc. Vous pouvez également ajouter des épices comme de la cannelle ou du gingembre pour donner une touche de saveur supplémentaire.

Nougat

Le nougat est une confiserie traditionnelle à base de sucre cuit, de miel, de blancs d’œufs et d’amandes ou d’autres fruits secs. Voici une recette simple pour préparer du nougat à la maison :

Ingrédients :

  • 300g d’amandes entières
  • 300g de sucre en poudre
  • 250g de miel
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 feuille d’azyme
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions :

  1. Faites griller les amandes à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le miel à feu moyen jusqu’à ce que le mélange atteigne une température de 150°C (utilisez un thermomètre à sucre pour mesurer la température).
  3. Pendant que le sucre et le miel chauffent, montez les blancs d’œufs en neige ferme dans un saladier.
  4. Versez le mélange sucre-miel chaud sur les blancs en neige tout en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse et devienne épais.
  5. Ajoutez les amandes grillées, l’eau de fleur d’oranger et mélangez bien.
  6. Étalez la feuille d’azyme sur une plaque à pâtisserie et versez le mélange sur l’azyme. Laissez refroidir et durcir le nougat avant de le couper en petits carrés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Remarque : Le nougat peut être préparé avec d’autres fruits secs comme des noix, des pistaches, des noisettes, etc. Vous pouvez également ajouter des épices comme de la cannelle ou du gingembre pour donner une touche de saveur supplémentaire.